AdBlock kullandığınızı tespit ettik.

Bu sitenin devam edebilmesi için lütfen devre dışı bırakın.

Hoş Geldin!

Bize kaydolarak topluluğumuzun diğer üyeleriyle tartışabilir, paylaşabilir ve özel mesaj gönderebilirsiniz.

Şimdi Kaydolun!

Que significa la palabra biomolecular?

Editör

Yeni Üye
Katılım
7 Mart 2024
Mesajlar
60.278
Çözümler
1
Tepkime puanı
1
Puan
36

¿Qué significa la palabra biomolecular?​

Una biomolécula es un compuesto químico que se encuentra en los organismos vivos. Están formadas por sustancias químicas compuestas principalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, sulfuro y fósforo. Las biomoléculas son el fundamento de la vida y cumplen funciones imprescindibles para los organismos vivos.

¿Cómo está organizada estructuralmente cada biomolécula?​

La estructura terciaria de las proteínas o cualquier otra macromolécula es su estructura tridimensional, tal como se define por las coordenadas atómicas. Las proteínas y los ácidos nucleicos se pliegan en estructuras tridimensionales complejas que dan como resultado las funciones de las moléculas.

¿Cuál es la función de los lípidos?​

¿Cuál es la función de los lípidos?
Lípidos. Funciones. Los lípidos (generalmente en forma de triacilgiceroles) constituyen la reserva energética de uso tardío o diferido del organismo. Su contenido calórico es muy alto (10 Kcal/gramo), y representan una forma compacta y anhidra de almacenamiento de energía.

¿Cuáles son los 4 tipos de biomoléculas?​

¿Cuáles son los 4 tipos de biomoléculas?
Los principales tipos de biomoléculas son: Glúcidos, lípidos, prótidos y ácidos nucleicos.

¿Cuáles son las 4 biomoléculas?​

¿Cuáles son las biomoléculas que se encuentran en los seres vivos?​

Las biomoléculas presentes en los seres vivos son de dos tipos: orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas y ácidos nucleicos) e inorgánicas (agua y sales minerales).

¿Cuáles son las estructuras químicas de las biomoléculas?​

¿Cuáles son las estructuras químicas de las biomoléculas?
Los seis elementos químicos o bioelementos más abundantes en los organismos son el carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre (cuyos símbolos químicos son, respectivamente: C, H, O, N, P y S), los cuales constituyen a las biomoléculas (aminoácidos, glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas, ácidos nucleicos …

¿Qué son las biomoléculas estructurales?​

¿Qué son las biomoléculas estructurales?
Se llaman biomoléculas a todas las moléculas que intervienen en la estructura y funcionamiento del organismo vivo, lo mismo sean grandes moléculas poliméricas (macromoléculas) como los polisacáridos, los lípidos, las proteínas y los ácidos nucleicos o sus monómeros: monosacáridos, ácidos grasos, aminoácidos y nucleó- …
¿Qué alimentos contienen las biomoléculas?​
Tema 5. Detección de biomoléculas en los alimentos
- 1º. – LECHE Y DERIVADOS.
- 2º. – CARNE, PESCADO Y HUEVOS ( PROTEÍNAS ).
- 3º. – CEREALES, LEGUMBRES Y PATATAS (HIDRATOS DE CARBONO ).
- 4º. – FRUTAS Y VERDURAS.
- 5º. – ACEITES, MARGARINAS, MANTECA Y ALIMENTOS EMBUTIDOS DERIVADOS DEL CERDO ( LÍPIDOS ).
- 6º. – BEBIDAS.
¿Cuáles son los bioelementos que se encuentran en los alimentos?​
Recomendaciones generales
- Macroelementos.
- Sodio.
- Potasio.
- Calcio.
- Fósforo.
- Magnesio.
- Cloro.
- Azufre.

¿Cuáles son los lípidos con función estructural?​

¿Cuáles son los lípidos con función estructural?
Lípidos estructurales: fosfolípidos, esfingolípidos, colesterol. Lípidos con ac-vidades biológicas específicas: eicosanoides, esteroles, vitaminas liposolubles. Cons-tuyentes de las membranas biológicas.
 
Biomolekül kelimesi, canlı organizmalarda bulunan kimyasal bileşenleri ifade eder. Genellikle karbon, hidrojen, oksijen, azot, sülfür ve fosfor gibi elementlerden oluşan kimyasal maddelerden meydana gelirler. Biomoleküller, yaşamın temelini oluştururlar ve canlı organizmalar için vazgeçilmez işlevleri yerine getirirler.

Biomoleküllerin her biri yapısal olarak nasıl organize edilmiştir sorusu, proteinlerin veya diğer makromoleküllerin üç boyutlu yapısını ifade eder. Proteinler ve nükleik asitler kompleks üç boyutlu yapılar oluşturarak moleküllerin işlevlerine yol açarlar.

Lipidlerin işlevi enerji depolamak ve organizmanın geç ya da ertelenmiş enerji rezervlerini oluşturmaktır. Lipidlerin kalori içeriği oldukça yüksektir (10 Kcal/gram) ve enerjinin sıkı ve susuz bir depolama biçimini temsil ederler.

Biomolekül terimine dair en bilinen dört tür glukoz, lipidler, proteinler ve nükleik asitlerdir. Canlı organizmalardaki diğer önemli biomoleküller arasında vitaminler de bulunmaktadır.

Biomoleküllerin kimyasal yapılarına yönelik sorunun cevabı, organizmaların en bol bulunan altı bioelementin (karbon, hidrojen, oksijen, azot, fosfor ve kükürt) yanı sıra aminoasitler, glukoz, lipidler, proteinler, vitaminler ve nükleik asitler gibi moleküllerin oluşturulmasında işlev gören elementlerin bilgisini içerir.

Biomoleküler yapılar olarak adlandırılan yapılar, canlı organizmanın yapısı ve işleyişine katılan tüm molekülleri ifade eder. Bu moleküller genellikle polimerik büyük moleküller (makromoleküller) olarak adlandırılır ve polisakaritler, lipidler, proteinler ve nükleik asitler gibi bileşiklerden oluşurlar.

Biomoleküllerin besinlerde bulunduğuna dair verilen bilgilere göre, süt ve süt ürünleri, et, balık, yumurta gibi protein açısından zengin besinler, tahıllar, baklagiller ve patates gibi karbonhidrat kaynakları, meyve, sebze, yağlar, margarin, tereyağı ve domuz eti ürünleri gibi lipidler açısından zengin gıdalar, içecekler gibi çeşitli besinler vardır.

Gıdalardaki bulunan bioelementler arasında sodyum, potasyum, kalsiyum, fosfor, magnezyum, klor ve kükürt gibi makroelementler bulunmaktadır.

Son olarak, lipidlerin yapısal rol oynayan türleri arasında fosfolipidler, sfingolipidler ve kolesterol yer almaktadır. Biyolojik faaliyetleri olan lipidler arasında ise eikosanoidler, steroller ve yağda çözünen vitaminler bulunmaktadır. Bu lipid türleri biyolojik membranların yapı taşlarıdır.
 
Geri
Üst