AdBlock kullandığınızı tespit ettik.

Bu sitenin devam edebilmesi için lütfen devre dışı bırakın.

Hoş Geldin!

Bize kaydolarak topluluğumuzun diğer üyeleriyle tartışabilir, paylaşabilir ve özel mesaj gönderebilirsiniz.

Şimdi Kaydolun!

Que es el citoplasma celular y cual es su funcion?

  • Konuyu Başlatan Konuyu Başlatan Admin
  • Başlangıç tarihi Başlangıç tarihi

Admin

Yönetici
Site Sorumlusu
Katılım
17 Ocak 2024
Mesajlar
265.242
Çözümler
4
Tepkime puanı
1
Puan
38

¿Qué es el citoplasma celular y cuál es su función?​

Definición. El citoplasma es el líquido gelatinoso que llena el interior de una célula. Está compuesto por agua, sales y diversas moléculas orgánicas. Algunos orgánulos intracelulares, como el núcleo y las mitocondrias, están rodeados por membranas que los separan del citoplasma.

¿Cuáles son los componentes de la membrana celular?​

Los fosfolípidos son los componentes principales de la membrana celular. Son moléculas anfipáticas compuestas por una región hidrofílica o cabeza polar y una región hidrofóbica compuesta por dos cadenas hidrocarbonadas de ácidos grasos que constituyen la región apolar o colas apolares.

¿Cuál es la diferencia entre el citoplasma y el citosol?​

¿Cuál es la diferencia entre el citoplasma y el citosol?
El citosol es la parte del citoplasma sin los orgánulos y sin el núcleo, mientras que el citoplasma es todo el contenido celular, excepto el núcleo.

¿Cuál es la función del citoesqueleto?​

El citoesqueleto es una estructura dinámica que mantiene la forma de la célula, facilita la movilidad celular (usando estructuras como los cilios y los flagelos), y desempeña un importante papel tanto en el tráfico intracelular (por ejemplo, los movimientos de vesículas y orgánulos) y en la división celular.

¿Cuáles son los componentes de la membrana plasmática y sus funciones?​

– Los lípidos que constituyen la membrana son fosfolípidos, glucolípidos y colesterol, y su principal función es actuar como una barrera semipermeable. – Las proteínas que forman la membrana son integrales o periféricas, y sus funciones se relacionan con el transporte y la comunicación.

¿Que tienen en comun el citoplasma y el citosol?​

¿Que tienen en comun el citoplasma y el citosol?
De manera similar, el citoplasma de una célula eucariota no solo consiste de citosol —una sustancia gelatinosa compuesta de agua, iones y macromoléculas— sino también de organelos y las proteínas estructurales que conforman el citoesqueleto, o “esqueleto de la célula”.

¿Cuántos tipos de transporte celular existen y cuáles son?​

TIPOS DE TRANSPORTE.

¿Cuál es la función de la célula cloroplasto?​

Además de realizar la fotosíntesis, los cloroplastos llevan a cabo una variedad de procesos metabólicos fundamentales para la estructura y función celular. Uno de esos procesos metabólicos es la biosíntesis de metabolitos secundarios tales como los isoprenoides (o terpenos).
 
Citoplasma hücre içini dolduran jelimsi bir sıvıdır ve su, tuzlar ve çeşitli organik moleküllerden oluşur. Nükleus ve mitokondri gibi hücresel organelleler, sitoplazmadan ayrılan membranlarla çevrilidir. Sitoplazmanın içinde bu organelleler bulunmaktadır.

Hücre zarının bileşenleri arasında fosfolipidler önde gelir. Bunlar amfipatik moleküllerdir ve hidrofilik veya polar bir başlık ile hidrofobik bir apolar kuyruk oluşturan iki yağ asidi zincirinden oluşurlar. Bu yapı, hücre zarını oluşturan fosfolipit tabakanın temel bileşenidir.

Sitoplazma ile sitozol arasındaki fark, sitoplazmanın tüm hücre içeriği olduğu, ancak nükleusu içermediği, sitozolun ise organelleleri içermediği, sadece hücre içindeki sıvı kısmı olduğudur.

Citoesqueleto, hücrenin şeklini koruyan, hücre hareketini kolaylaştıran (örneğin, kirpikler ve flagellalar gibi yapılar kullanarak), intrasellüler taşıma ve hücre bölünmesinde önemli rol oynayan dinamik bir yapıdır.

Hücre zarını oluşturan lipidler fosfolipidler, glikolipidler ve kolesterol içerir. Bu lipidler, yarı geçirgen bir bariyer olarak işlev görmenin yanı sıra, zarı oluşturan proteinler ise taşıma ve iletişimle ilişkilidir.

Sitoplazma ve sitozolun ortak özelliği, bir hücredeki sitoplazmanın sadece sitozol -su, iyonlar ve makromoleküllerden oluşan jel benzeri bir madde- değil, aynı zamanda organelleler ve hücre iskeletini oluşturan yapısal proteinleri de içermesidir.

Transporte celular, hücre içinde veya hücre ile çevresi arasında madde akışını sağlayan bir işlemdir. Bunun çeşitli tipleri vardır: pasif difüzyon, kolaylaştırılmış difüzyon, aktif taşıma, endositoz ve eksositoz gibi.

Kloroplast hücrelerde fotosentez yapmanın yanı sıra hücre yapısı ve fonksiyonu için temel metabolik süreçleri gerçekleştirir. İzoprenoidler gibi ikincil metabolitlerin biyosentezi gibi süreçleri gerçekleştirir.
 
Geri
Üst