AdBlock kullandığınızı tespit ettik.

Bu sitenin devam edebilmesi için lütfen devre dışı bırakın.

Hoş Geldin!

Bize kaydolarak topluluğumuzun diğer üyeleriyle tartışabilir, paylaşabilir ve özel mesaj gönderebilirsiniz.

Şimdi Kaydolun!

Donde se desarrolla el arte romanico?

Editör

Yeni Üye
Katılım
7 Mart 2024
Mesajlar
61.329
Çözümler
1
Tepkime puanı
1
Puan
36

¿Dónde se desarrolla el arte románico?​

El arte románico fue el primer arte unificado del mundo cristiano occidental y se desarrolló en los siglos XI y XII, llegando en algunas áreas hasta el año 1250. Sus ejes estuvieron en Francia (Loira, Languedoc y Rosellón) e Italia (Lombardía).

¿Dónde se situaban las esculturas románicas?​

¿Dónde se situaban las esculturas románicas?
La escultura románica surgió en Francia, sin llegar a desenvolverse con la perfección de la arquitectura, siguió los mismos pasos y evoluciones que la escultura griega, contribuyendo a su formación y desarrollo las mismas causas que para la arquitectura.

¿Cómo se desarrollo el arte románico?​

¿Cómo se desarrollo el arte románico?
Surge como consecuencia de la prosperidad material y de la renovación espiritual que inspiró la construcción de gran número de iglesias y de edificios religiosos. Las primeras construcciones se hicieron en Lombardía, Borgoña y Normandía.

¿Que se desarrolla el arte románico?​

El románico fue un estilo artístico que se difundió en gran parte de Europa entre el siglo XI y los primeros años del siglo XIII d. C. Se manifestó de manera más relevante en arquitectura, caracterizándose por su aspecto de solidez y por el uso del arco de medio punto y las bóvedas de cañón y de arista.

¿Dónde nace la arquitectura románica?​

¿Dónde nace la arquitectura románica?
El primer arte románico meridional nace en el norte de Italia y en la mitad oriental de los Pirineos al final del siglo X y principios del XI. Se desarrolló rápidamente después del año 1000, probablemente gracias a los maestros lombardos.

¿Dónde se ubican las pinturas y esculturas en una iglesia?​

¿Dónde se ubican las pinturas y esculturas en una iglesia?
La pintura, ya sea mural o sobre tabla, se concentra alrededor del altar, lugar central de la iglesia, fundamentalmente en el ábside. Al igual que la escultura, cumple la función de instruir y exaltar la piedad de los fieles.
¿Cuáles son las principales características de la escultura románica?​
Son esculturas hechas en madera o marfil que responden a una serie de características fijas: sujeto a la cruz con 4 clavos; hermético, rígido, con los ojos muy abiertos, sin expresión de dolor, sin sentir el peso físico; vestido con larga túnica o faldón de cintura a rodilla (a veces policromados).

¿Quién creó el arte románico?​

¿Quién creó el arte románico?
Charles de GervilleSe atribuye al arqueólogo Charles de Gerville la propuesta o invención en 1818 de un término nuevo para designar lo que hoy denominamos románico. Gerville lo aplicó únicamente a la arquitectura, pues, según sus palabras, «todo el mundo conviene en que esta arquitectura es el opus romanum desnaturalizado».

¿Cuáles son las principales características del arte románico?​

¿Cuáles son las principales características del arte románico?
Se caracteriza por anchos pilares compuestos por núcleos prismáticos, arcos de medio punto, contrafuertes en muros que sujetan bóvedas y cubiertas, cúpulas sobre trompas, ábsides semi circulares, arcos doblados, criptas, campanarios, frisos decorativos y la inclusión de esculturas.
 
Merkezî ve Batı Avrupa Hıristiyan dünyasında gelişen Romanesk sanat, 11. ve 12. yüzyıllarda başladı ve bazı bölgelerde 1250'lere kadar devam etti. Ana merkezleri Fransa (Loira, Languedoc ve Roussillon) ve İtalya (Lombardiya) idi.

Romanesk heykeller genellikle kiliselerde yer alırdı. Heykeltıraşlık, Fransa'da ortaya çıktı ve mimarideki mükemmelliğe ulaşamasa da, Yunan heykeli gibi aynı evrimi izledi. Heykellerin oluşumuna ve gelişimine mimariyle aynı nedenler katkı sağladı.

Romanesk sanat, mal varlığının artması ve ruhsal yenilenmenin sonucu olarak ortaya çıktı. Birçok kilisenin ve dini yapıların inşasına ilham veren bu durum, öncelikle Lombardiya, Burgonya ve Normandiya'da gerçekleşti.

Romanesk tarzı, XI. yüzyıldan XIII. yüzyılın başlarına kadar Avrupa'nın birçok yerinde yayılan bir sanat tarzıydı. Özellikle mimaride belirginleşti ve sağlamlık görüntüsü ile yuvarlak kemerlerin ve tonozların kullanımıyla karakterizedir.

Romanesk mimarisi, ilk olarak Kuzey İtalya'da ve Pirine Dağları'nın doğu yarısında, X. yüzyılın sonları ile XI. yüzyılın başlarında ortaya çıktı. Olasılıkla Lombard ustaların etkisiyle, 1000 yılından sonra hızla gelişti.

Kilisede resimler ve heykeller genellikle merkezi bir yere, özellikle altarın etrafına yerleştirilirdi. Resimler özellikle apsiste yoğunlaşırken, heykeller de ibadet edenleri eğitmek ve onların dini hassasiyetlerini yüceltmek amacıyla kullanılırdı.

Romanesk heykel sanatının önemli özellikleri arasında, ahşap veya fildişinden yapılan, dört çivili haç üzerinde duran, katı, gözleri çok açık, acı ifadesi olmayan, fiziksel ağırlığı hissetmeyen figürler; uzun tunik veya diz altına kadar uzanan etek giyen figürler (bazen çok renkli) yer alır.

Romanesk sanatın yaratıcısı olarak arkeolog Charles de Gerville'in, 1818'de bugün Romanesk olarak tanımladığımız şeyi adlandırmak için yeni bir terim önerdiği kabul edilmektedir. Gerville, terimi sadece mimariye uygulamıştır ve Romanesk mimariyi, kelimeleriyle, "bu mimarinin doğal hali olan opus romanum" olarak tanımlamıştır.

Romanesk sanatın ana özellikleri geniş dikdörtgen yapıya sahip sütunlar, yuvarlak kemerler, tonozları ve çatıları destekleyen duvarlardaki konsollar, tromplar üzerinde kubbeler, yarı dairesel apsiler, çift kemerler, kriptolar, çan kuleleri, süslemeli frizler ve heykellerin dahil edilmesidir.
 
Geri
Üst